Chinese (Traditional)EnglishJapaneseKorean
GIC
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

「ちょっと贅沢」でコロナ禍に立ち向かいましょう!

「板前の皆さん」明日から直ぐに始められます!(無料です)
数多くの板前の皆様がこの「ちょっと贅沢」企画を店舗で行っていくと、下記のチラシの認知度も高まっていきます。
SNSでも拡散されると良いですね。

SNSの声…ねえ知ってる?「ちょっと贅沢」の店舗!安心食材で本格板前さん達が美味しい料理を作ってくれているの。値段は少し高めだけど「満足度100%!」クセになりそう!

知らなかった!どこにあるの???
ネットで「日本板前友の会(itamae.gicz.tokyo)」で検索をすると載っているよ!
有り難う!調べてみる。

代表 富澤からの挨拶文

(↑クリックで拡大)
 チラシの入手と印刷方法

店舗でご利用いただけます

(↑クリックで拡大)

「日本板前友の会」オリジナルチラシのデータを無料でお送りします。チラシデータには店舗名、板長名等も記載できます。記載をご希望される方はお問合せからご連絡下さい。営業日3日以内にお返事をさせて頂きます。チラシデータが届きましたら、各店舗で印刷をしてご利用下さい。(印刷方法の確認はこちらから)
※下記の内容で印刷を依頼したい方は、GICが皆様に変わって「発注」することも可能です。お問合せよりご連絡ください。

「チラシ」を1枚2円で印刷できるサービスがございますので紹介いたします。

パプリ by ASKUL
A4サイズ 1000枚 約2,000円

※コンビニで印刷すると「1枚約50円」します

 特選食材の入手方法

食材については板前の皆様がそれぞれの知り合いの方から仕入れて下さい。もし難しいようでしたら、「日本国内小規模生産者支援」のページに記載されている生産者の方に直接ご連絡を取って、購入をしても大丈夫です。また、今後は「日本国内小規模生産者支援」ページにもっと沢山の生産者の方々をご案内していきたいと思っておりますので、お知り合いがいらっしゃる板前の皆様は是非こちらからご連絡ください。

「店舗」で利用される場合のチラシ見本

下記見本チラシに記載されている赤い文章の部分は自由にご記入の上、ご利用頂けたらと思います。

※画像をクリックすると拡大表示されます
※上記チラシ掲載の店舗名・板長名・生産者名等は実在しません
コロナ禍で閉店目前となった山田料理店の一例

①コロナ前はランチ毎日30人が来店 一人平均利益500円x30人x20日間=30万円(毎月の家賃分)
 夜の営業利益でその他の経費と生活費等を支払い、順調でした。
②コロナ発生後、ランチタイムの平均来客数は毎日10人以下、夜は3人以下。
 政府の給付金では生活できず預金を切り崩し、それでも足りず銀行等から借り入れをし
 遂には借入限度額となり大変な日々が続いてました
③そのため「ちょっと贅沢」イベントを導入
 平日ランチで「ちょっと贅沢」メニューを提供しています ランチは11時~14時迄です

「ちょっと贅沢」導入後の具体例
④〇月10日(月曜)

(↑クリックで拡大)
焼き魚定食 1200円 通常960円「通常より240円高い」
 
【仕入】
・通常サンマ     1匹200円
・漁師 佐藤さんより 1匹400円「通常より200円髙い」
この日は佐藤さんより5匹仕入

・更に当日焼き魚定食は3人だけで2人分残ってしまいました
・その他送料がかかると240円高くしても損が出る

※教訓 最近の来店者数が5人なので5匹の仕入れが失敗だった
※この日は「ちょっと贅沢」初日なので残念な結果だった
⑤〇月11日(火曜)

(↑クリックで拡大)
焼肉定食 1500円 通常900円「通常より600円高い」

【仕入】
・通常牛肉   1人前300円
・牧場 松田さんより 1人前600円「通常より300円髙い」
この日は松田さんより3人前仕入

・当日焼肉定食は3人全て完売
・送料引いて「トントン」でした
・ランチの来店は7人でしたので4人は通常のメニューを食べてもらいました

※教訓 最近の来店者数が5人なので3人分の仕入れだと損はしませんでした
※通常メニューの4人のお客様利益は有ります
⑥〇月12日(水曜)

(↑クリックで拡大)
刺身定食 1000円 通常850円「通常より150円高い」

【仕入】
・刺身は通常の仕入と同じ
・この日の「ちょっと贅沢」はワサビです
 よって仕入れは通常より600円高くなる

・通常刺身を使用   1人前300円
・ワサビ農家 橋本さんよりワサビ1本600円(1本で5人分)で仕入れる

・当日刺身定食注文は5人でした
・送料入れると赤字

※教訓 来客のうち多くの人がなぜ5人も注文してくれたか 
⇒来客の前で生ワサビを擦り落としたから、ワサビの香りがその場で広がり、お客様が感動してくれました
※多くのお客様が「ちょっと贅沢」を出してくれる店だと言って帰りました
利益の少ない一品に手間をかける理由とは…

⑦上記の仕入れコストを考えると、「ちょっと絶品」からの利益は殆どありません。
しかし、この様なひと工夫した満足度の高い限定メニューを用意することで、それを楽しみにするお客様がぐっと増えます。今は少し値段が高くても身体に良いもの、美味しいものを求める人たちがとても増えているからです。更に口コミやSNSでも、その評判が広まると、来客数は予想以上のものとなります。

「ちょっと贅沢」は来客数の2~3割を目処に用意するため、毎日完売となります。「ちょっと贅沢」を注文できなかったお客様は通常メニューをオーダーしますが、次回こそは食べたいと早めにお店に来られる方が増えていくかもしれません。そのような状況になると、利益の少ないメニューであっても、結果的にはお店全体が繁盛するという流れに繋がってくるのです。「ちょっと贅沢」が定着すると、他店と違う「美味しいお店」と評判になります。またチラシに日本板前友の会推薦店としてもPRされるので、安心してご来店されるお客様も増えてくるようになります。

生産者にとっても安定した取引先となります

⑧一店舗当たりの販売量が少なく手間が掛かりますが「ちょっと贅沢」店舗は今後多くなっていきます
 コロナが落ち着けば板前さんたちの店舗は夜の営業が開始します
 ランチと違い「ちょっと贅沢」店舗になるので取引額も多く成り年間通して安定した営みが出来ます
 

「テレビ朝日」トップで放映

2021年5月28日AM8時「羽鳥真一モーニングショー」スタートで「ちょっと贅沢」を取上げていました

出演者の皆さんの現在の「ちょっと贅沢」
今までだとコンビニで「透明の包装の100円のおにぎり」だったのが最近「200円前後」のおにぎりを買っている
スイーツも最近では今までと違い「ランクアップのスイーツ」を楽しみに食べている
大福餅も100円でなく170円を選んで食べている美味しいですよ   ほか
「ちょっと贅沢」してますかアンケート結果
約20%以上の人達が「ちょっと贅沢」してました
年代別にみると20才~30才代は多くの人達が楽しんでました
路上でマイクを向けると「ランチ」は「ちょっと贅沢」をしていると話していました
他の人達も皆楽しそうに「ちょっと贅沢」について話してました